Спарта Древняя Спарта
300 СПАРТАНЦЕВ
Первые упоминания во втором тысячелетии н. эры о 300 героях храбро защищавших свою родину появились во времена Наполеона, когда солдатам нужен был пример истинной солдатской и офицерской храбрости. А во времена Третьего Рейха это было самым обсуждаемым событием в истории и когда немцы пошли на Сталинград их призывали бороться также как и 300 храбрых мужей Спарты в Фермопилах. Немало благодаря этого фактора до нас дошла эта история. А также из – за того, что эту войну описывал известный историк Геродот.  
Жак-Луи Давид “Битва при Фермопилах”  
Геродот

Почему мы называем войну персидского царя Ксеркса против Спарты и её союзников второй Греко – Персидской войной. Потому что первое противостояние между Грецией и Персией было 490 г. до. н. э., когда царь Дарий I отец Ксеркса I отправил в Грецию прямо на Афины двух полководцев своего внучатого племянника Артафрена и полководца мидийского происхождения Датия на завоевания Греции. Размер персидского войска 19000 пехотинцев и 1000 кавалерии они были перевезены в Грецию на 600 кораблях. Персы за хватили Эретрию и подожгли Сард и вот на их пути встали Афины, афиняне вместе с 10000 гоплитами (и никто не пришёл на помощь кроме 400 гоплитов из небольшого города, который находился недалеко от Афин - Платеи). Афинянами руководило 10 полководцев, но главным был Каллимаха, он принял решение и не дождался помощи Спарты. Битва состоялась около 42 км.

От Афин на марафонском поле. Афиняне раздавили персов сразу же после первой атаки, персы начали бежать к кораблям, хотя персы потеряли много человек во время битвы, но больше всех они потеряли, когда бежали к кораблям, общие потери персов во время Марафонской битвы составили 6400 человек, а греческие потери по подсчёту Геродота 192 человека. Но персы не потеряли веру в завоевании Греции, бросив лагерь, сели на корабли и попытались войти в безоружные Афины, но греки, узнав об этом настигли Афины быстрее, чем персы, персы отступили ни с чем. Раньше всех из греков вернулся в Афины Филиппид он бежал сломя голову 42 километра и когда добежал, закричал “Мы выиграли!”, умер от усталости. С тех пор и до сих пор был утверждён марафонский забег в 42 километра. Так первая Греко – Персидская война закончилась победой греков.

  Но греки понимали, что персы не остановятся на одной битве и начали готовиться к следующей войне. В это время обозлённый Дарий I начал готовить следующее поколение Персидской Империи для следующей войны и управлять следующим поколением Дарий I доверил своему сыну Ксерксу I. Дарий I умер в 485 г. до. н. эры трон унаследовал его сын Ксеркс I он подавил восстание в Египте и остальных уголков Империи и начал готовится к войне с Грецией, когда персидская была нападать Ксеркс не торопился отомстить за поражение 10 летней давности, вначале Ксеркс послал гонцов по греческим полисам, но все греческая земля ответила отказом на требования стать частью Персидской Империи. Война была неизбежна. Через греческие земли в Малой Азии, которые были захвачены задолго до Дария I персами, должен быть проложен путь на материковою Грецию (то есть Спарта, Коринф, Афины, Лариса и. т. д.).

Фермопильское ущелье

Города

Количество
человек

Спарта

300

Тегея

500

Мантинея

500

Орхомен (Аркадия)

120

Аркадия

1000

Коринф

400

Флиунт

200

Микены

800

Феспий

700

Фивы

400

Фокида

1000

Всего

5 920

Греческие Гоплиты (когда стоят в фаланге)

Ксеркс начал собирать войска,  и в к 481 г. до. н. э. персы были готовы к нападению на Греческие полисы,  в этом же году Греция объединилась в Пелопонесский лигу и это лигу возглавляла Спарта. В это же время Ксеркс вместе с громадным войском проплывал пролив Гелеспонт, произошёл шторм и много кораблей потонуло Ксеркс приказал назначит проливу 300 ударов бичом.
И вскоре начал строить мост через этот пролив. В 480 г. до. н. э. мост был готов. Армия была готова к переходу. Такие страны как Фессалия (в будущем Македония) и Аргос сдались союз войск каких – то полисов Греции отправляет пяти тысячное войско ядром, которого является 300 спартанцев по подсчётам Геродота в греческом войске было.

Персидские бессмертные

Отправка войск в узкое Фермопильское ущелье позволило всей Греции подготовить войска для битвы, а Леонид с 300 самыми сильными мужами Спарты. Ксеркс дал грекам некоторое время на обдумывание своих действий, но когда персидский посол пришёл в последний раз уговаривать греков, то посол увидел, как греки спокойно проводили время – купались, расчесывали волосы и чистили щиты. Персидский посол вскрикнул от ужаса: “Глупцы, как вы можете проводить праздно время, когда мы персы, можем затмить нашими стрелами солнце”. На что один из спартанцев ответил: “Тогда будем сражаться в тени”. Такой ответ привёл Ксеркса в бешенство. И он отправил многотысячное войско мидийцев, но длинные копья греков и узкий проход Фермопил нанёс мидийцам сокрушительное поражение, Ксеркс послал кавалерию арабов, а также греков предателей, но и это не помогает Ксерксу победить и тогда Ксеркс отправляет на бойню против греков бессмертных и они на этот раз нанесли грекам большие потери, но победу всё равно одерживают греки. Видя, что войсками греков из ущелья не выбьешь, то Ксеркс решил прибегнуть к хитрости. Вскоре персидские лазутчики узнают о какой – то секретной тропе с помощью, которой можно обойти и окружить греков со всех сторон, но эти же лазутчики не могли узнать, где находится эта тропа и вот находится местный житель, который в обмен на огромные деньги рассказывает персам, где находится эта тропа, вскоре греки узнают, что персы идут на обход и всем, кроме спартанцев был дан приказ об отступлении, но лишь

 
феспийцы добровольно остались вместе со спартанцами сражаться бок о бок с персами, хоть спартанцы, и были ядром греческого войска, но персы также терпели страшные потери от аркадийцев, феспийцев, но лучше всех сражались спартанцы, но, в конце концов, ночью была последняя битва и умирает Леонид, но никто из однополчан спартанцев не обращает на это внимание и все до последнего складывают свою голову за отчизну. На следующее утро Ксеркс нашёл труп Леонида и приказал обезглавить его. Путь на Афины был открыт, афиняне отправили всё мирное население в порт Саламин. Афины были разграблены, но после поражения персов при Платеях и Саламине Ксеркс покинул Грецию, потеряв своих двух братьев Абросима и Гиперанфа и оставив своего военачальника, который потом проиграл, отступив раз и навсегда в Персию потеряв почти 7000 войска, с тех пор персы больше никогда не нападали на Грецию.  

“ВЫЖИВШИЕ СПАРТАНЦЫ”
  Также среди отважных трехстах спартанцев были двое выживших, но они по истечению обстоятельств не участвовали в Фермопильском сражении. Один из них Аристодем, который страдал сильной глазной болезнью, но по возвращению в Спарту его обвинили в трусости, но он доказал в будущем в битве при Платеях. И Пантиг, который был послан сообщение по приказу Леонида, но в Спарте за это его называли трусом и он из – за этого повесился.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Вот такой вот был рассказ, о 300 самых сильных сынов Спарты и истинным спартанцам до сих пор стоит памятник в Фермопилах и их предводителю Леониду.